ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОДЫ — природные минеральные воды, содержащие железа (Fe++ + Fe+++) не менее 20 мг/л, используемые в лечебнопрофилактических целях. Ж. в. образуются из атмосферных вод, выщелачивающих различные горные породы и минералы, содержащие железо. В зависимости от геологических условий железом могут обогащаться воды весьма различного ионного и газового состава и минерализации, в особенности воды, обладающие кислой реакцией,— углекислые и сернокислые. Общее содержание железа (в основном закисного — Fe++) может достигать в Ж. в. сотен миллиграммов на 1 л, в некоторых группах — нескольких граммов на 1 д.

Выделяют четыре наиболее характерные и распространенные группы Ж. в., различающиеся составом, генезисом, использованием в бальнеологии.

1. Азотные слабоминерализованные (М < 2 г/л) различного ионного состава воды с содержанием железа 20—90 мг/л (воды Полюстровские, курорта Марциальные Воды и др.).

2. Углекислые, слабоминерализованные, преимущественно гидрокарбонатные воды, с минерализацией до 5 г/л и содержанием железа 20— 60 мг/л (воды Баксанские, Дарасунские, Келечинские, Кожановские, Кукинские, Ласточка, Турш-Су, Шмаковские и др.).

3. Азотные сульфатные, кислые, полиметаллические («купоросные») воды, образующиеся в зоне окисления рудных месторождений, иногда с высокой минерализацией (до 100 г/л), в которых железо- содержится в очень больших количествах (до нескольких граммов на 1 л), часто в сочетании с высокими концентрациями ионов алюминия, меди, цинка и других металлов (воды Блявинские, Гайские, Зубийские, Карабашские и др.). В Италии к ним относятся воды курортов Левико и Ронченьо, в ГДР — воды курорта Люсик.

4. Слабоуглекислые (иногда сероводородно-углекислые), сульфатные и сульфатно-хлоридные, слабоминерализованные термальные, сильно кислые («фумарольные») воды, образующиеся в областях современного вулканизма, с очень высоким содержанием ионов железа и алюминия — до 1 г/л и более (воды Кислый Ключ на о. Кунашир и многие минеральные воды Курильских о-вов).

В СССР Ж. в. используют с леч. целями на следующих курортах: Марциальные Воды в Карелии, Дарасун, Кука, Шиванда в Забайкалье, Шмаковка в Приморском крае, Гай в Оренбургской области; в бальнеолечебницах Джусалинская в Казахстане, Кислый Ключ на о. Кунашир, Полюстрово, где имеется завод розлива, Кировакан в Армении, Хмельник в Винницкой области.

Главная бальнеол. ценность Ж. в. заключается в высокой концентрации ионов активного (двухвалентного) железа, степень к-рой неодинакова в различных перечисленных выше группах вод. Единственным компонентом, определяющим леч. значение первой группы Ж. в., является высокое содержание железа. Леч. значение вод второй группы зависит от содержания не только железа, но также и двуокиси углерода; имеет бальнеол. значение и общая минерализация. Особенности леч. действия вод третьей группы обусловлены высокими концентрациями в них ионов железа и других металлов. В Ж. в. четвертой группы действующим началом являются высокие концентрации ионов железа, алюминия, а также сильнокислая реакция (pH < 5) и их естественная термальность. Наличие в Ж. в., кроме ионов железа, также и других металлов способствует усилению каталитических свойств железа. При соприкосновении с воздухом часть железа окисляется и выпадает в осадок. Чтобы сохранить целебные свойства железа и вкусовые качества питьевых Ж. в., разработаны способы предупреждения выпадения железа в виде осадка, т. е. превращения его из закисной формы (Fe++) в окисную (Fe+++). Существуют различные методы удержания железа в растворенном состоянии: быстрое охлаждение воды, добавление безвредных хим. веществ, в частности сегнетовой соли, лимоннокислого натрия, аскорбиновой к-ты. Наиболее эффективным способом считается насыщение Ж. в. двуокисью углерода.

В ряде работ показано, что Ж. в. при приеме их внутрь повышают общую резистентность организма, оказывают благоприятное влияние на моторную и секреторную (в частности, на желчеотделение) функции пищеварительного тракта, способствуют улучшению аппетита, повышению содержания гемоглобина в крови. В эксперименте установлено стимулирующее действие ванн из Ж. в. на кроветворную функцию организма. Ж. в. действуют на организм всем комплексом содержащихся в них хим. ингредиентов. Вопрос о проникновении ионов железа через неповрежденную кожу при приеме ванн пока не решен, однако имеется ряд работ, показывающих возможность проникновения его из искусственного р-ра солей железа [В. В. Солдатов, 1970; Верн (J. Verne), 1935]. При этом установлено, что процесс проникновения зависит от многих причин: pH среды, степени минерализации воды, концентрации ионов железа в ней и других условий.

Методика приема Ж. в. внутрь — по общим правилам питьевого лечения минеральными водами (см.Минеральные воды), методика наружного применения — см.Ванны.

Показания для приема внутрь. Заболевания жел.-киш. тракта и желчного пузыря (хрон, гастрит, язвенная болезнь, энтероколит, холецистит); железодефицитная анемия, а также мочекаменная болезнь и другие заболевания обмена веществ. При всех этих заболеваниях используют слабоминерализованные Ж. в., в основном первой и второй групп.

Показания для наружного применения. В виде ванн используются Ж. в. в основном третьей и четвертой групп. Их назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофиях различной этиологии, кардиосклерозе с недостаточностью кровообращения не выше I степени, гипертонической болезни I и II степени).

Библиография: Иванов В. В. и Невраев Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Иоффе Г. В. и Менделеев И. М. Результаты лечения больных гастро-энтерогенной железодефицитной анемией железистой водой Марциального источника, Сборник науч.-практ. работ врачей Карельск. АССР, в. 6, с. 54, Петрозаводск, 1967; Солдатов В. В. Проникновение солей железа в кожу из аппликаций пелоидов и искусственного раствора, Вопр, курортол., физиотер., № 5, с. 446, 1970; Чeкин В. Я. и Цаль Н. Д. Состав Марциальных (железистых) источников в Карельской АССР и меры по предупреждению выпадения осадка железа в минеральной воде, там же, №3, с. 261, 1967; Шатырко А. С. Опыт применения воды минерального источника кислый ключ на острове Кунашир (Курильские острова), там же, № 3, с. 257, 1961.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ленина