ЖЕЛТОЕ ТЕЛО (corpus luteum) — временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток зернистого слоя фолликула после его разрыва и выхода из него яйцеклетки.
Различают два вида Ж. т.— менструальное и беременности. По своей структуре и стадиям развития они одинаковы, основные различия имеются лишь в размерах, функциональной активности и сроках существования. В развитии Ж. т. различают четыре стадии: пролиферации, васкуляризации, расцвета и обратного развития.
Стадия пролиферации характеризуется разрастанием фолликулоцитов (клеток зернистого слоя фолликула) и гиперемией внутренней оболочки теки фолликула (tunica interna thecae folliculi). Фолликулоциты превращаются в лютеоциты (лютеиновые клетки) благодаря накоплению в них каротина и ксантофила, окрашивающих клетки в желтый цвет. Быстрое снижение внутрифолликулярного давления после овуляции вызывает разрыв внутренней оболочки теки фолликула; вытекающая при этом из капилляров кровь смешивается с жидкостью фолликула в его полости. Стадия васкуляризации характеризуется врастанием в ткань Ж. т. в радиальном направлении капилляров. Обе стадии развития Ж. т. продолжаются 3—4 дня и переходят в стадию гормональной активности — стадию расцвета. При этом Ж. т. увеличивается в размерах до 1,2—2 см, приобретает багровую окраску и несколько выпячивается над поверхностью яичника. Лютеоциты располагаются в складках внутренней оболочки теки. На 7—8-й день после овуляции Ж. т. проявляет максимальную гормональную активность, продуцирует прогестерон и эстрогены.
Стадия обратного развития Ж. т. характеризуется дистрофическими изменениями. Лютеоциты уменьшаются в размерах, наступает ядерный пикноз, гиалинизации, усиливается складчатость, Ж. т. сморщивается. В дальнейшем, начиная с 12—14-го дня с момента овуляции, в менструальном Ж. т. наблюдается полное замещение лютеоцитов соединительной тканью, и примерно к 45-му дню после овуляции образуются беловатые тела (corpora albicantia), располагающиеся в глубине коркового вещества яичника.
Овуляция (см.) и образование Ж. т. происходят под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза (см.Гонадотропные гормоны,Менструальный цикл).
Менструальное желтое тело (corpus luteum menstruationis) функционирует в течение 12— 14 дней. В юношеском возрасте и в климактерическом периоде функциональная активность Ж. т. снижена, продолжительность его существования уменьшается. Прогестерон и эстрогены, выделяемые Ж. т., обеспечивают правильный ритм циклических процессов во всем организме женщины и прежде всего в матке. На 7—8-й день после овуляции наблюдается максимальное увеличение прогестерона в крови (9,7 нг/мл) и прегнандиола в моче (3—5 мг/ сутки). Предменструальное резкое снижение прогестерона вызывает сосудистые изменения в слизистой оболочке матки и отторжение ее функционального слоя. В случае оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы прогестерон, выделяемый Ж. т. беременности (corpus luteum graviditatis), регулирует ритм сократительной деятельности маточных труб, а также тормозит сократительную деятельность матки и, таким образом, регулирует основные механизмы имплантации и ранние стадии развития зиготы. Ж. т. беременности начинает быстро увеличиваться в размерах, гормональная активность его резко повышается, особенно в первые 3 мес. беременности. Отмечается выраженная васкуляризация его клеток, увеличивается количество РНК в них. Стадия расцвета Ж. т. продолжается до 6 мес. беременности, после чего начинается его обратное развитие. Основная эндокринная функция Ж. т. с IV мес. беременности переходит кплаценте (см.) и в дальнейшем до конца беременности обеспечивается функционированием фетоплацентарной системы.
См. такжеПрогестерон,Эстрогены,Яичники.
Библиография: Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Жмакина, М., 1976; Кватер Е.И. Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, с. 20, М., 1967, библиогр.
Е. И. Кватер, И. С. Розовский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекармическая матрица судьбы