ЖЕЛУДОЧЕК ИЗОЛИРОВАННЫЙ (син.:желудочек малый, желудочек уединенный) — желудочек, образованный хирургическим путем из части желудка подопытного животного в экспериментальных целях. Ж. и. используются для изучения функции желудка, пищевого поведения животных, действия лекарственных веществ и т. д.
Впервые Ж. и. был образован Клеменсевичем (R. Klemensiewicz, 1875) из пилорической части желудка. Р. Гейденгайн (1879) предложил модификацию Ж. и. из фундальной части для изучения закономерностей секреции фундаментальных желез желудка.
По Р. Гейденгайну, Ж. и. выкраивается из дна желудка и полностью отсекается из остальной его части. При этом нервы, идущие к желудочным железам, перерезаются, и связь со всем организмом сохраняется лишь через кровеносную систему. Через 15—30 мин. после кормления животного из Ж. и., по Гейденгайну, выделялсяжелудочный сок (см.).
Рис. Схема операции создания изолированного желудочка по Павлову: а — желудок собаки до операции (1 — линия разреза, 2 — ветви блуждающего нерва); б — операция завершена, стрелкой указан созданный изолированный желудочек. Передняя стенка желудка частично удалена для наглядности.
И. П. Павлов, стремясь сохранить иннервацию желудочных желез, разработал методику, при к-рой не перерезались ветви блуждающего нерва, идущие к железам фундального Ж. и. Особенность этой операции заключается в том, что при выкраивании Ж. и. в той части большой кривизны, где от пищевода спускаются волокна блуждающего нерва, производят разрез не всех слоев стенки желудка, а только слизистой и подслизистой оболочек. Серозная и мышечная оболочки, между к-рыми спускаются ветви блуждающего нерва, остаются нетронутыми. Слизистую оболочку вместе с подслизистой отслаивают по линии разреза в обе стороны и зашивают в виде кисета (рис.). После этого по всей линии разреза накладывают швы на серозный и мышечный слой. Т. о., благодаря оставшемуся соединительному серозно-мышечному мостику между желудком и Ж. и. сохраняются волокна блуждающего нерва и обеспечивается нормальная иннервация Ж. и.
Секреция павловского желудочка начинается через 6—8 мин. после кормления и обильнее, чем секреция Ж. и. по Гейденгайну.
Айви и Фаррелл (А. С. Ivy и J. I. Farrell, 1925) произвели операцию пересадки полностью изолированного фундального желудочка в область грудной железы собаки. Такой полностью денервированный и питающийся за счет сосудов кожи Ж. и. в связи с приемом пищи секретировал, однако не сразу, а лишь спустя 3—4 часа после кормления. Так было окончательно доказано существование гуморальных влияний, благодаря к-рым происходит секреция желудочных желез. В лаборатории К. М. Быкова производились операции по созданию изолированных павловских желудков из большой и малой кривизны желудочка. Секреция желудочка, образованного из малой кривизны, начиналась раньше и была большей по сравнению с секрецией Ж. и., образованного из большой кривизны.
Большое значение для изучения желудочной секреции имел Ж. и., образованный из пилорической части желудка. Поскольку при этом резецируют всю пилорическую часть органа, то для прохождения пищи накладывают гастроэнтеростомоз. Отрезанную от желудка пилорическую часть на гастральном конце наглухо зашивают, а на дуоденальном конце свободное отверстие выводят на кожу брюшной стенки. В. В. Caвич (1921) разработал методику создания пилорического Ж. и. с сохранением иннервации, подобно операции павловского фундального желудочка. В дальнейшем была разработана методика полной денервации пилорического желудочка путем выведения его в кожный лоскут. Раздражение слизистой оболочки такого желудочка вызывало секрецию фундальных желез желудка, что окончательно доказывало гуморальный механизм передачи информации с пилорической части на фундальные железы желудка в хрон, эксперименте.
Библиография: Асмаян Н. В. Роль пилорической части желудка в секреции фундальных желез, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., т. 35, № 3, с. 11, 1953; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 2, кн. 2, М.—Л., 1951; Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, с. 178, М., 1972.
Н. В. Асмаян.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба отношения