ЖИРОВАЯ ТКАНЬ (textus adiposus) — разновидность соединительной ткани. Состоит из липоцитов (жировых клеток), каждый из которых содержит каплю жира. Цитоплазма скудная, мелкозернистая, имеет вид узкого ободка; ядро располагается на периферии клетки. Между липоцитами располагаются коллагеновые, ретикулярные и эластичные волокна, кровеносные капилляры, нервные волокна, гистиоциты, фибробласты, лимфоидные элементы, лаброциты (тучные клетки). В одних местах рыхлой неоформленной соединительной ткани липоциты могут располагаться поодиночке среди других клеток’ и межклеточного вещества, в других — образуют большей или меньшей величины скопления или целые дольки. Жировая капля липоцита состоит из нейтрального жира с примесью жирных к-т и холестерина. В жире содержатся пигменты — липохромы, придающие ему желтоватую окраску. В Ж. т. обнаруживается нек-рое количество гликогена.

Рис. 7. Микропрепарат кожи подошвы плода 16 недель: начальные стадии накопления жира — розовые включения (окраска Суданом III и гематоксилином; X 400).Рис. 8. Микропрепарат кожи щеки плода 16 недель: все жировые клетки содержат жир — окрашен оранжевым цветом (окраска Суданом III; X 70).

Ж. т. развивается из скоплений мезенхимных клеток. К 3-му мес. внутриутробной жизни в цитоплазме появляются мелкие жировые капельки (цветн. рис. 7 и 8), которые, быстро сливаясь, образуют одну каплю, оттесняющую ядро к периферии. При электронно-микроскопическом изучении липоцитов установлено почти полное отсутствие в них гранулярного цитоплазматического ретикулума и слабое развитие пластинчатого комплекса (комплекса Гольджи). Это связано с функциональной специализацией липоцитов, которые накапливают липидные включения и почти совсем не синтезируют белки. В Ж. т. не только накапливаются, но и вырабатываются жировые вещества, происходит синтез жиров из углеводов, а также расщепление жировых веществ с освобождением углеводов. На высокую обменную активность Ж. т. указывает большое количество содержащихся в ней дегидрогеназ, дегидрирующих жирные к-ты (см.Жировой обмен).

Накопление и мобилизация липидов в Ж. т., непосредственно связанные с обменом веществ в организме, возможны при богатой васкуляризации жировой ткани, когда каждый липоцит находится в непосредственной или близкой связи с кровеносными капиллярами. Последние являются конечными отделами входящей в каждую жировую дольку артерии.

Известна способность Ж. т. заполнять в организме пространства, образовавшиеся вследствие убыли другой ткани (вакатное ожирение). Ж. т. участвует в водном обмене. Высвобождение воды при расходовании жира имеет значение при голодании и активной физ. работе, сопровождающейся усиленным потоотделением. Ограничение поступления воды ведет к уменьшению отложения жира. Ж. т., являясь плохим проводником тепла, играет роль тепло-изолятора.

В некоторых областях тела, в частности на подошвах стоп, между внутренними органами, Ж. т., находясь во взаимоотношении с фиброзной соединительной тканью, выступает как амортизирующая структура, предохраняющая органы от механических воздействий.

У взрослого человека среднего веса с нормальным обменом веществ общее количество Ж. т. достигает 6—10 кг. Объем Ж. т. в зависимости от уровня обменных процессов изменяется; подобные колебания совершаются в значительных пределах, что не свойственно другим тканям организма. Эти изменения связаны с резким изменением количественного содержания различных включений в клетке и разрастанием Ж. т. При резко выраженном истощении организма липоциты во многих участках тела полностью исчезают. При этом Ж. т. принимает строение исходной рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани.

Топография отложений Ж. т. в организме в обычных условиях жизнедеятельности имеет нек-рую закономерность. Значительная часть ее представлена подкожным жировым слоем. Остальная часть находится в составе серозных оболочек, гл. обр. в большом и малом сальнике, между органами грудной и брюшной полостей, а также по ходу кровеносных сосудов и нервов.

Для выявления жировых включений на гистол, препаратах имеются специальные методы окраски: четырехокисью осмия, шарлахом красным, суданом-III и др.

Помимо обычной — так наз. белой Ж. т., существует бурая Ж. т. Она встречается в значительном количестве у животных, впадающих в зимнюю спячку. Особенностью бурой Ж. т. является то, что при голодании организма она теряет жировые включения позднее обычной Ж. т. У человека бурую Ж. т. обнаруживают в эмбриональном периоде, после рождения она превращается в обычную Ж. т., иногда сохраняясь в виде рудиментарных образований. Ткань богато васкуляризирована. Помимо нейтральных жиров, в бурой Ж. т. много жирных к-т, холестерина и фосфолипидов. Считают, что бурая Ж. т. является депо сложных жиров и витаминов, имеются сведения о связи бурой Ж. т. с надпочечниками, а также о ее роли как терморегулятора у новорожденных (см.Жировой обмен).

Патология

Избыточное развитие Ж. т. может быть как общим (ожирение), так и местным (липоматозы). Причиной ожирения могут быть экзогенные факторы — обильное питание с большим количеством углеводов, систематическое употребление алкоголя. Эндогенные формы ожирения связаны с различными гормональными нарушениями (см.Ожирение). Длялипоматоза (см.) характерно очаговое избыточное развитие Ж. т. в виде липом, иногда множественных. Проявлением липоматоза является болезнь Деркума — развитие в подкожной клетчатке по ходу нервных стволов болезненных узлов или диффузных разрастаний, имеющих строение липомы (см.Деркума болезнь).

Уменьшение Ж. т. в объеме отмечается при голодании, некоторых хрон, заболеваниях, злокачественных опухолях, регионарных липодистрофиях, напр, при прогрессирующей липодистрофии (болезнь Барракера— Симонса).

Специфические воспалительные процессы в Ж. т. протекают так же, как и в других тканях. Неспецифические воспаления имеют ряд характерных особенностей. Напр., гнойное воспаление в Ж. т. отличается бурным течением и гнойным расплавлением (см.Флегмона). При хрон, воспалениях и некрозах различного происхождения в Ж. т. (см.Жировые некрозы) развиваютсяпанникулиты (см.) илипогранулемы (см.), иногда с обызвествлением.

Ж. т. может быть источником доброкачественных (липомы, фибролипомы) и злокачественных (липосаркомы) опухолей. Бурая Ж. т. также может быть источником доброкачественных и злокачественных опухолей —гиберном (см.).

Библиография: Де Робертис Э., Новинский В. и Саэс Ф. Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; 3 а в а р-з и н А. А. Избранные труды, т. 4, М.—Л., 1953; И о с т X. Физиология клетки, пер. с англ., М., 1975; Ньюсхолм Э. и Старт К. Регуляция метаболизма, пер. с англ., М., 1 977; Поликар А. и Бо Ш. А. Субмикроскопические структуры клеток и тканей в норме и патологии, пер. с франц., Л., 1962; Maximow А. Bindegewebe und blutbildente Gewebe, Handb, mikroskop. Anat. d. Menschen, hrsg. v. W. Mollendorff, Bd 2, T. 1, S. 232, B., 1927.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиецветная матрица судьбы