ЖИРОВОСК (син.:adipocera,трупный воск) — своеобразное состояние тканей трупа, возникающее вследствие соединения жирных кислот с солями щелочных и щелочноземельных металлов в условиях повышенной влажности, при отсутствии или недостатке воздуха.
Ж.— один из редких видов естественной консервациитрупа (см.). Образование Ж. наблюдается при массовом захоронении трупов в общих могилах, укрытых небольшим слоем земли и доступных действию обильной влаги в период дождей или таяния снега, при условии пребывания трупа в воде, при захоронениях во влажных и глинистых почвах и т. п.
Вначале кожные покровы трупа подвергаются гниению, к-рое завершается отделением эпидермиса от собственно кожи, проникновением в ее толщу воды, вымыванием крови, части микроорганизмов и др. Этот период длится от нескольких месяцев до года. Затем наступает период омыления: жир разлагается на глицерин и жирные к-ты (олеиновую, пальмитиновую и стеариновую). Глицерин и олеиновая к-та, растворимые в воде, также вымываются из трупа. Пальмитиновая и стеариновая к-ты вступают в соединение с солями щелочных и щелочноземельных металлов и образуют слои жирных к-т (мыла), которые и составляют Ж.
Ж. обладает специфическим запахом прогорклого сыра, хорошо режется ножом, легко плавится, на бумаге оставляет жирные следы. Консистенция его различна — твердая, мылообразная и даже творожистая. Труп при этом сохраняет внешние формы тела и волосы на голове. Мягкие ткани серовато-беловатого цвета, разрезаются с нек-рым усилием. Суставные сумки, надкостница и внутренние органы отсутствуют; на их месте обнаруживают комки жировосковой массы неправильной формы.
При микроскопическом исследовании обнаруживаются сохранение соединительнотканной основы кожи, волокнистое строение подкожной жировой клетчатки, очертания жировых долек и стенок сосудов, структура мышечной ткани, соединительнотканная строма внутренних органов.
При суд.-мед. исследовании трупа или его частей в состоянии Ж. могут быть обнаружены следы ранее причиненных повреждений (резаных, ушибленных и огнестрельных ран, странгуляционных борозд), некоторых ядовитых веществ и других изменений, имеющих значение для проведения суд.-мед. экспертизы. Трупы в состоянии Ж. сравнительно легко поддаются опознанию, что имеет большое судебно-следственное значение. По выраженности Ж. можно говорить о давности его образования. В трупе новорожденного признаки образования Ж. могут наблюдаться уже через 3—4 нед., а через 4—5 мес. труп может полностью перейти в состояние Ж. Переход в Ж. тканей и органов трупа взрослого человека происходит значительно медленнее: к концу месяца начинается возникновение Ж. в подкожной жировой клетчатке, во внутренних органах— не ранее чем через 3—4 мес., а полное превращение мягких тканей трупа в Ж. можно наблюдать не ранее чем через год. Отдельные части трупа в случаях его предварительного расчленения также могут переходить в состояние Ж., причем это происходит в более короткие сроки по сравнению с нерасчлененными трупами.
Суд.-мед. исследование трупа, в к-ром образовался Ж., позволяет судить об условиях, создавших возможность омыления, а также о приближенном минимальном сроке, истекшем с момента наступления смерти.
Ю. Л. Мельников.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеразбор матриц судьбы