ЗМЕИ (Serpentes) — подотряд позвоночных животных, отряда чешуйчатых (Squamata), класса пресмыкающихся, или рептилий (Reptilia); характеризуются удлиненным туловищем, отсутствием конечностей, своеобразием строения ротового аппарата, приспособленного для заглатывания крупной добычи.
Рис. 1. Схематическое изображение ядопроводящего зуба гюрзы: а — вид сбоку; б — вид спереди, в — продольный разрез; 1 — входное отверстие ядопроводящего канала; 2 — ядопроводящий канал; 3 — выходное отверстие ядопроводящего канала.Рис. 2. Открытая пасть гюрзы перед укусом.Рис. 3. Схематическое изображение расположения ядопроводящих зубов (1) и ядовитых желез (2) у различных змей: а — гюрзы, б — кобры, в — степной гадюки, г — щитомордника, д — эфы.Некоторые виды змей, обитающих в СССР : 1. Гадюка обыкновенная. 2. Гадюка степная. 3. Гадюка кавказская. 4. Щитомордник восточный. 5. Медянка обыкновенная. 6. Желтобрюхий полоз. 7. Разноцветный полоз. 8. Гюрза. 9. Гадюка малоазиатская. 10. Эфа песчаная. 11. Восточный удавчик. 12. Слепозмейка. 13. Песчаный удавчик. 14. Кавказская кошачья змея. 15. Стрела-змея. 16. Кобра среднеазиатская. 17. Уж обыкновенный. 18. Уж водяной. Черными кружочками обозначены ядовитые змеи.
Известно ок. 2500 видов 3., объединяемых в 13 семейств. Подавляющее большинство 3. относится к 7 семействам; слепунов, ложноногих, или удавов, ужовых, аспид, гадюковых, ямкоголовых и морских змей (цветн. рис.). Четыре последние семейства обычно объединяются под общим названием «ядовитые змеи», отличительным признаком которых служит наличие в передней части верхней челюсти так наз. ядовитых зубов — ядопроводящих зубов (рис. 1 и 2), сообщающихся протоками с ядовитыми железами. Позади действующей пары ядовитых зубов располагается обычно несколько зубов-заменителей. Железы расположены в височной области (рис. 3) и представляют собой видоизмененную часть слюнных верхнегубных желез. У некоторых видов они простираются под кожей далеко позади головы.
Сем. Слепуны (Typhlopidae) — маленькие змейки, ведущие роющий образ жизни; глаза — в зачаточном состоянии. Типичный представитель — слепозмейка, обитающая на территории СССР в Закавказье и Средней Азии.
Сем. Удавы (Boidae) — крупные змеи, достигающие в длину 10 и более метров. Ядовитых зубов нет, добычу умерщвляют сдавливанием или ударом головы. Большинство видов обитает в тропических странах Азии, Африки и Америки.
В СССР на Кавказе и в Средней Азии встречаются песчаный, восточный и другие виды удавчиков, размеры к-рого обычно не превышают 1 м.
Сем. Ужовые (Colubridae) — самое многочисленное семейство (более тысячи видов). Типичные представители, встречающиеся на территории СССР,— обыкновенный уж, водяной уж, медянка, несколько видов полозов, а также стрела-змея, кошачья змея и другие, встречающиеся на Кавказе и Средней Азии.
Сем. Аспиды (Elapidae) — наиболее ядовитые виды 3.: очковая змея, аспид, бунгар и др. Очковая змея, или кобра, встречается в юж. части Средней Азии.
Сем. Гадюковые объединяет также ядовитых 3. Ядовитые зубы 3. этого семейства характеризуются наличием прободенного канала (у аспидов — лишь бороздка). Сюда входит 10 родов, включающих 60 видов 3., распространенных в Африке, Азии и Европе. Центральный род этого семейства — настоящие гадюки (Vipera) — насчитывает 13 видов, в т. ч. 6 видов — в фауне СССР: обыкновенная гадюка (V. berus), распространенная в сев. и средней зонах СССР, вплоть до Дальнего Востока и Сахалина; степная гадюка (V. ursini), распространенная в степной зоне Европейской части СССР, Кавказа, Казахстана и Средней Азии; кавказская гадюка (V. kaznakowi), обитающая на Зап. Кавказе и в Закавказье; носатая гадюка (V. ammodytes), обитающая на западе Грузии; малоазиатская гадюка (V. xanthina), распространенная на Ю. Армении и в Нахичеванской АССР; гюрза (V. lebetina), обитающая в восточной половине Кавказа и юж. р-нах Средней Азии. Род Эфа (Echis) включает всего два вида, один из которых — песчаная эфа (E. carinatus), распространенная на территории СССР в пустынях и полупустынях Средней Азии.
Сем. Ямкоголовых змей (Crotalidae) близко к гадюковым и рассматривается иногда в качестве подсемейства последнего. Включает 6 родов (ок. 120 видов), распространенных в тропической и умеренной зонах Азии и Америки. Между ноздрями и глазом имеется глубокая ямка (отсюда название), представляющая собой особый терморецепторный орган, с помощью к-рого 3. улавливают тепловые лучи и определяют местонахождение добычи на расстоянии десятков сантиметров. В пределах СССР встречаются два из 13 видов рода щитомордников (Ancistrodon). Обыкновенный щитомордник (A. halys) распространен на Ю.-В. Азербайджана, Нижней Волге, в Казахстане, Средней Азии и на Ю. Сибири. Восточный щитомордник (A. blomhoffi) распространен в Японии, Корее, сев. Китае и на Дальнем Востоке. На американском континенте водятся гремучие змеи, или гремучники (роды Crotalus и Sistrurus), и самая крупная из ямкоголовых змей — бушмейстер (Lachesis mutus).
Сем. Морские змеи (Hydrophidae) включает близкие к аспидовым формы, обитающие в тропических водах. Все виды ядовиты, питаются рыбой. Наиболее известна пеламида веслохвостая (Pelamydrus platyrus).
Помимо ядовитых 3., яд которых опасен для жизни человека (см.Змеиный яд), реальную опасность представляют также некоторые 3. из сем. ужовых, обладающие находящимися в глубине рта увеличенными задне-челюстными гладкими или бороздчатыми зубами. Наиболее известны в этом отношении африканский бумсланг (Dispholidus typus) и древесная змея (Thelotornis kirtlandi), укусы которых часто бывают смертельны для пострадавших. Из видов этого семейства, встречающихся в СССР, потенциальную опасность для человека представляет дальневосточный тигровый уж (Rhabdophis tigrinus).
Длина тела 3. вместе с хвостом от 10 см до 10 м и более. Тело покрыто роговой чешуей. Веки неподвижны, сращены друг с другом, прозрачны и прикрывают глаза снаружи; отделяются во время линьки вместе со старым роговым слоем кожи. Большинство костей черепа соединяются с черепной коробкой подвижно при помощи сильно растяжимых связок, что является приспособлением к заглатыванию целиком крупной добычи. Многочисленные зубы хорошо развиты и сидят на верхнечелюстных, небных, крыловидных, зубных, а иногда и на межчелюстной костях. Позвоночный столб очень гибок и состоит из большого числа особым образом сочленяющихся друг с другом позвонков. Все туловищные позвонки снабжены подвижными ребрами, которые упираются в брюшные щитки, приводимые в движение подкожной мускулатурой, что способствует животному при ползании. У большинства 3. развито только одно (правое) легкое. Все 3. хищники, поедающие только живую добычу. Мелкие виды питаются червями, моллюсками, насекомыми, пауками и другими членистоногими, крупные — главным образом позвоночными: рыбой, земноводными, ящерицами, другими змеями, птицами и небольшими млекопитающими. Добыча съедается живьем, предварительно убивается ядом, сдавливается кольцами тела или умерщвляется ударом головы (крупные неядовитые змеи).
3., как и все пресмыкающиеся, являютсяпойкилотермными животными (см.), активны при температурах воздуха от +20° до +40°, В зависимости от вида. Распространение 3. связано с температурой окружающей среды и резко уменьшается в направлении с юга на север. Так, в Средней Азии обитает ок. 50 Видов
3., на Сев. Кавказе — 28, в Центральной Европе — 15, у Сев. полярного круга — только 2 вида. С наступлением зимних холодов 3. впадают взимнюю спячку (см.), продолжительность к-рой зависит от холодоустойчивости вида. При благоприятных условиях 3. могут и не впадать в зимнюю спячку, а в тропических зонах у 3. вообще нет четко выраженной сезонности в смене периодов активности и покоя. Большинство 3. зимуют в норах грызунов, трещинах в почве, пещерах и т. д.
Оплодотворение у 3. внутреннее. Большинство 3. откладывает яйца, некоторые виды — живородящие.
В пустынях и степях, где численность 3. велика, они приносят значительную пользу, уничтожая вредных насекомых, моллюсков, грызунов. В некоторых странах (особенно в жарком климате) 3. наносят серьезный вред человеку. Напр., в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии ежегодно от укусов ядовитых 3. умирают тысячи людей. Водяные ужи поедают в большом количестве мальков рыб и могут наносить серьезный ущерб рыбному хозяйству, особенно в р-нах рыборазведения.
Яд многих 3. служит основой для приготовления ряда леч. препаратов (см.Змеиный яд, препараты). Для получения яда 3. организованы специальные питомники змей.
См. такжеПресмыкающиеся.
Библиография: Банников А. Г. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР, М., 1977; Баркаган 3. С. и Перфильев П. П. Ядовитые змеи и их яды, Барнаул, 1967, библиогр.; ВальцеваИ. А. Патофизиологические особенности действия ядов змей, обитающих на территории СССР, и некоторые вопросы экспериментальной терапии, М., 1969, библиогр.; П и г у л e в-с к и й С. В. Ядовитые животные, Токсикология беспозвоночных, Л., 1975, библиогр.; Султанов М. Н. Укусы ядовитых животных, М., 1963, библиогр.; Талызин Ф. Ф. Ядовитые животные суши и моря, М., 1970, библиогр.; Ядовитые животные Средней Азии и их яды, под ред. Г. С. Султанова, Ташкент, 1970.
И. С. Даревский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание14 матрица судьбы