ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ — ложные, искаженные образы действительности, возникающие в процессе зрительного восприятия. Возникновение 3. и. связано с особенностями возникновения зрительных ощущений. Зрительные ощущения не тождественны зрительным образам на сетчатке глаза; любой предмет проецируется на сетчатку глаза в перевернутом виде, величина этой проекции ограничивается размерами сетчатки, причем зрительный образ непрерывно изменяет свое положение в пространстве вследствие постоянного движения глаза. Тем не менее человек воспринимает окружающий мир не искаженно, его отображение в нашем сознании соответствует действительности, в чем убеждает жизненная практика. Жизненный опыт человека, запечатленный в высших отделах головного мозга, вносит коррекцию в зрительные ощущения, обеспечивая правильную ориентировку в окружающем пространстве. Вместе с тем возможны и ошибочные суждения. Так, если расположить один из двух одинаковых кругов среди больших, а другой — среди малых кругов, первый покажется меньше второго. Один и тот же отрезок прямой линии воспринимается то большим, то меньшим по величине, в зависимости от того, в какой по величине параллелограмм он включается в качестве диагонали.
Человек привык величину любой части целого наделять присущими этому целому характеристиками и свойствами. Поэтому в большом параллелограмме отрезок прямой линии будет казаться большим, чем в меньшем параллелограмме. Параллельные линии при пересечении их короткими разнонаправленными линиями кажутся непараллельными. Одинаковые по длине отрезки кажутся большими будучи в вертикальном положении. 3. и. такого рода фактически сводятся к ошибкам в оценке сравниваемых по величине отрезков, углов, расстояний между предметами, к ошибкам при восприятии формы и т. д. Некоторые 3. и. объясняются физ. условиями зрительного восприятия, напр, миражи, кажущийся перелом палки, частично погруженной в воду, и т. д. 3. и. могут быть следствием сильных эмоций, в особенности если они возникают у человека, охваченного какой-нибудь предвзятой мыслью, идеей, овладевшей сознанием. Так, человек в состоянии сильного страха в темном лесу, если он верит в возможность нападения на него разбойников, видит их в каждом кусте, в каждом темном предмете. Понимание причин возникновения 3. и. создает возможность их использования на практике. Напр., при необходимости создать впечатление равенства верхней и нижней частей букв или цифр их верхнюю часть делают несколько меньшей, чем нижнюю. Вертикальное расположение полос на ткани зрительно удлиняет фигуру и делает ее менее полной, а горизонтальное расположение полос создает противоположный эффект. В живописи 3. и. создают эффект зрительной перспективы, впечатление разноудаленности предметов, изображенных на плоском полотне картины. Широко используется феномен 3. и. в архитектуре.
В некоторых видах деятельности человека 3. и. приобретают исключительно важное значение. В частности, в летной практике 3. и., возникающие в полете, могут быть причиной нарушения режима полета, аварий и даже катастроф. Характерный пример 3. и. в полете — кажущееся движение объективно неподвижной одинокой светящейся точки на однородном фоне, напр, полет за одинокой звездой в разрыве облаков (аутокинетическая иллюзия). Причиной возникновения 3. и. такого рода является восприятие движения собственного глаза как движения какой-либо зафиксированной им светящейся точки в условиях, когда ее положение не может быть сопоставлено с положением других предметов. Иллюзия передвигающейся точки дополняется в сознании контурами самолета или огней летящего впереди самолета. В некоторых условиях возможно возникновение иллюзии «разбухания» тел, возникающей при сближении с определенной скоростью с каким-либо предметом. Причина возникновения этого вида 3. и. заключается в том, что скорость конвергенции зрительных осей меньше, чем скорость сближения с предметом. Вследствие этого кажется, что сближение с предметом прекратилось, а сам предмет быстро увеличивается в размерах — как бы разбухает. При полете над ровной поверхностью облаков может создаваться впечатление того, что самолет находится как бы над центром гигантского блюдца, что объясняется зрительной «недооценкой» расстояния, прогрессивно возрастающей с удалением воспринимаемых предметов. При распознавании источников света огни на земле иногда могут восприниматься как огни в воздухе и наоборот. Источник света может показаться расщепившимся на несколько источников и т. д. В неподвижном, нагретом воздухе при положении Солнца в зените у летчика, идущего на посадку, может создаваться впечатление удвоения посадочной полосы по вертикали. Принимая ложную полосу за истинную, летчик оказывается в тяжелой аварийной ситуации. Этот вид 3. и. получил название «делибаб» (полуденный мираж). Количество видов 3. и., возникающих в полете, очень велико, они с трудом поддаются классификации. Но практически в этом нет большой необходимости, т. к. важно иметь в виду, что они возникают у всех летчиков, чаще в ночных полетах, при ограниченной видимости, при недостаточном доверии к показаниям бортовых приборов, при утомлении и т. д. Любой вид 3. и. может быть подавлен путем специальной тренировки, в частности путем воспитания абсолютного доверия к авиационным приборам.
3. и., как и любые другие нарушениявосприятия (см.), возникают в определенных условиях у всех без исключения людей. Однако 3. и. могут быть симптомом ряда психических заболеваний (см.Иллюзии).
Б. С. Алякринский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба деньги