АЦЕКЛИДИН (Aceclidinum; синонимGlaucostat;список А) — холиномиметическое средство. 3-Ацетоксихинуклидина салицилат; C16H21NO5:
Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде, растворим в спирте. Водные растворы (pH=4,5—5,5) стерилизуют при t° 100° в течение 30 минут.
Ацеклидин повышает тонус и усиливает сокращения кишечника, мочевого пузыря, матки; суживает зрачок, снижает внутриглазное давление.
Применяют ацеклидин в глазной практике (при глаукоме), в хирургии, урологии, акушерстве и гинекологии для предупреждения и устранения послеоперационной атонии мускулатуры желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, при гипотонии и субинволюции матки, в рентгенологии при исследовании пищевода (для диагностики ахалазии), желудка и двенадцатиперстной кишки (для функционального исследования).
При глаукоме назначают в виде глазных капель (2%, 3% и 5% водные растворы) 3—6 раз в день в зависимости от эффекта. После однократного закапывания миотическое и гипотензивное действие продолжается до 6 часов и более. Можно применять 3% и 5% мази (закладывают перед сном). Ацеклидин можно комбинировать с другими миотиками: пилокарпином, фосфаколом, эзерином и др.
При атонии желудка, кишечника и мочевого пузыря и гипотонии матки вводят под кожу по 1—2 мл 0,2% раствора ацеклидина; при субинволюции матки введение ацеклидина производят в течение 2—3 дней. При исследовании желудочно-кишечного тракта и пищевода вводят под кожу 0,5—1 мл 0,2% раствора. Высшие дозы под кожу: разовая 0,004 г, суточная 0,012 г.
Ацеклидин обычно хорошо переносится больными, однако при передозировке или повышенной чувствительности к нему могут наблюдаться явления, связанные с возбуждением холинергических систем, — слюнотечение, потливость и др. Побочные явления можно купировать путем введения под кожу атропина, метацина или других холинолитиков. Ацеклидин противопоказан при бронхиальной астме, тяжелых органических поражениях сердца, эпилепсии, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, беременности.
Формы выпуска: порошок для приготовления глазных капель; 3% и 5% глазная мазь; 0,2% раствор в ампулах по 1 и 2 мл. Сохраняют в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла; растворы и мази — в защищенном от света месте.
См. такжеХолиномиметические вещества.
Библиография: Воробьева Г. П. Результаты клинического испытания ацеклидина, Офтальм. журн., № 6, с. 352, 1961; Машковский М. Д. и Зайцева К. А. К фармакологии 3-ацетоксихинуклидина (ацеклидина), Фарм. и токсикол., т. 23, .Ni 5, с. 398, 1960.
К. А. Зайцева.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесчитать матрицу судьбы