БЕНЗИН,профессиональные вредности — смесь жидких углеводородов, кипящих в пределах 100— 200°. Бензин— прозрачная бесцветная или желтоватая, подвижная, не смешивающаяся с водой, легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Порог запаха, например бензин «галоша» — 10, «Б-70»—7,5, «А-72» — 6,5 мг/м3. Запах бензина зависит от температуры кипения и примесей. Низкокипящие фракции имеют довольно приятный эфирный запах, высоко кипящие — напоминают запах керосина. Примесь сернистых соединений обусловливает неприятный запах бензина. Летучесть бензина тем выше, чем ниже температура кипения. Плотность бензина —0,685—0,835. Растворимость бензина в воде чрезвычайно мала (0,0007—0,005 вес. %), коэффициент распределения бензина между маслом и водой выше 10 000. Взрывоопасная концентрация в воздухе для разных сортов бензина —2,9—8,1%. Нефтяные бензины делят по способу их получения на бензин прямой гонки, бензин термического крекинга, бензин каталитического крекинга и др. Газовые бензины получают конденсацией или абсорбцией природных углеводородных газов. Крекинг-бензины применяются преимущественно как моторное топливо (авиационные, автомобильные бензины) в чистом виде или с добавками для повышения октанового числа бензина; в качестве антидетонатора к ним добавляют этиловую жидкость (см. Тетраэтилсвинец). Бензин-растворители и экстракционные бензины характеризуются узким фракционным составом и низким содержанием ароматических углеводородов (не более 3—4%, только уайт-спирит — 16%). Советские бензины прямой гонки на 90—95% состоят из парафиновых и нафтеновых углеводородов с содержанием ароматических углеводородов не выше 5—10%; непредельные углеводороды отсутствуют. Крекинг-бензины отличаются относительно высоким содержанием непредельных (до 27%) и ароматических углеводородов (до 40%). Углеводороды, входящие в состав бензина, за исключением ароматических, химически инертны.

Нефтяные бензины в СССР стандартизованы, большая часть соединений, содержащих кислород, серу и азот, удаляется очисткой.

Бензин — гидрофобные наркотики; при вдыхании их паров равновесие между содержанием в артериальной крови и в альвеолярном воздухе достигается за несколько минут, так как коэффициент распределения паров бензина между кровью и альвеолярным воздухом мал: в среднем in vivo — 1.6 для кролика и 2,1 — для собаки бензин «галоша»). Жировая ткань организма является очень емким депо для бензина, из которого он ввиду слабого кровоснабжения медленно вымывается кровью. В противоположность «хирургическим» наркотикам бензины в широком диапазоне концентраций вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы, учащение пульса и дыхания, увеличение легочной вентиляции. Вследствие быстроты насыщения крови высокие концентрации бензина очень опасны. Тяжелые и даже смертельные отравления могут иметь место при чистке цистерн или баков на нефтеперегонных заводах, при наливе и очистке наливных судов, при переливании бензина, при пневматической окраске замкнутых пространств, при химической чистке одежды в небольших плохо проветриваемых помещениях и т. п.

Острые отравления бензином могут происходить почти молниеносно. Наблюдается потеря сознания и быстрая смерть, если пострадавшего не вывести на свежий воздух, где быстро происходит выделение бензина через легкие. Концентрации в 30—40 мг/л паров любого бензина опасны для жизни человека даже при вдыхании в течение 5—10 минут.

При длительном контакте с бензином без соблюдения гигиенических правил могут развиватьсяхронические отравления, которые выражаются в функциональных нервных расстройствах (неврастении, истерии), мышечной слабости, утомляемости, потере веса, раздражительности. Может иметь место анемия с анизоцитозом, полихромазией, иногда тенденция к лейкопении и лимфоцитозу. Раздражающее действие паров бензина ведет к появлению конъюнктивитов, учащению заболеваний дыхательных путей и т. п. Более опасны в отношении хронических интоксикаций бензины с высоким содержанием бензола и его гомологов (ароматические углеводороды), поражающих кроветворные органы. Наиболее токсичны бензины каталитического крекинга; сланцевые бензины токсичнее одноименных нефтяных. Пороговая концентрация, оказывающая действие на центральную нервную систему человека при 40-минутном вдыхании паров бензина «галоша» и Б-70, равна 0,5—2,0 мг/л, бензина каталитического крекинга — 0,5—1,0 мг/л (по изменению характера коленного рефлекса).

Давно известно привыкание к бензину при повторном вдыхании его паров. При небольших, постоянных концентрациях развивается фазовая реакция организма. После первичных неблагоприятных сдвигов наступает привыкание к бензину, выражающееся исчезновением наблюдающихся ранее сдвигов и возрастанием устойчивости к более высоким его концентрациям. При выраженном привыкании отмечено состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма, что проявляется в повышенной устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям и повышении иммунологической реактивности. Содержание бензина в крови при привыкании к нему ниже, чем в тех же условиях до привыкания. В дальнейшем по мере продолжения воздействия бензина состояние неспецифически повышенной сопротивляемости исчезает и может развиться повышение чувствительности к бензину. В эксперименте при относительно благоприятном режиме воздействия фазы привыкания и небольшого повышения чувствительности к парам бензина могут многократно сменять друг друга. Прерывистое действие паров бензина, как и резкие колебания его концентраций, оказывается значительно более вредным, чем непрерывное вдыхание или воздействие мало меняющихся концентраций.

Предельно допустимая концентрация бензина в воздухе рабочей зоны (в пересчете на С) для бензина-растворителя — 300 мг/м3, для топливного бензина (сланцевый, крекинг и др.)— 100 мг/м3. Предельно допустимая среднесуточная концентрация в атмосферном воздухе (в пересчете на С) населенных пунктов для нефтяного, малосернистого бензина —1,5 мг/м3, для сланцевого — 0,05 мг/м3.

Первая помощь при остром отравлении — искусственное дыхание с применением кислорода или карбогена, введение лобелина или цититона. По показаниям сердечные средства. При попадании бензина в желудок назначается растительное масло с последующим промыванием.

Профилактика отравлений. Спецодежда, защита кожи рук пастами, герметизация оборудования, вентиляция; при высоких концентрациях бензина применяются шланговые противогазы, при небольших — фильтрующие противогазы марки А.

Психические расстройства при отравлении бензином. Картина острого отравления бензином протекает с расстройствами в аффективной сфере и помрачением сознания. В результате вдыхания небольшого количества паров бензина наблюдается состояние, напоминающее алкогольное опьянение: эйфория, немотивированный смех, перемежающийся в некоторых случаях с плаксивостью, болтливостью, суетливостью, назойливостью; неустойчивость внимания, падение трудоспособности. Как правило, отмечается также слабость в ногах, неприятные ощущения во всем теле (ломота), сухость в горле, жажда, иногда головные боли.

При вдыхании значительных концентраций бензина период «опьянения» бывает непродолжительным или может отсутствовать. Симптоматика отравления проявляется глубоким помрачением сознания типа сопора или комы, которые возникают почти мгновенно и могут протекать с клоническими и тоническими судорогами (эпилептиформный тип реакции). По выходе из этого состояния у пострадавших наблюдается вялость, слабость и высокая эмоциональная ранимость, которые обычно вскоре исчезают. Из других видов помрачения сознания при отравлении бензином описан делирий. В этих случаях следует исключить интоксикацию этилированным бензином (см. Тетраэтилсвинец) и алкоголизм в анамнезе.

Психические расстройства при хроническом отравлении бензином редки и сводятся к картине классического астенического синдрома.

Бензин в судебно-медицинском отношении. Отравления бензином встречаются редко, в основном как несчастные случаи. Экспертиза проводится при острых смертельных отравлениях для установления причины смерти и несмертельных — для определения степени тяжести повреждения. При экспертизе отравления бензином учитываются: предварительные сведения из материалов следствия, данные осмотра места происшествия и клиническая картина отравления. При исследовании трупа отмечаются: обильная розовая пена в дыхательных путях, отек легких, местами в них участки ателектаза, множественные мелкоточечные кровоизлияния под плеврой и эпикардом, полнокровие внутренних органов, кроме того, могут наблюдаться отек головки поджелудочной железы, очаговые кровоизлияния в слизистую желудка, отек мозга. При вскрытии полостей и органов трупа ощущается резкий запах бензина. При гистологическом исследовании — фрагментация мышечных волокон миокарда и отек интерстиция, в почках — зернистая дистрофия вплоть до некроза эпителия извитых канальцев. Химическим анализом бензин определяется в крови, печени, почках, легких, желудочно-кишечном тракте, желудочном содержимом. Производится водная перегонка и последующая проба с пикриновой кислотой. Растворившееся количество ее устанавливают титрованием едкой щелочи в присутствии фенолфталеина. Применяют также пробу с диметил- или диэтидсульфатом, растворяющими бензин, и реакцию нитрования или с мочевиной. Предложены также хроматографический и спектрофотометрический анализы для установления отравления бензином.

Библиография: Буаало Ф. Ф. и Кирсанов Ю. В. Клиника острых отравлений Оенаином, Воен.-мед. журн., М 7, с. 30, 1970; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, ч. 1, с. 72, Л., 1971: Геллер Л. И. и М у хаме-т о в а Г. М. Хроническая интоксикация продуктами сернистой нефти, М., 1966; ИзмеровН. Ф. Загрязнение атмосферного воздуха парами бензина и его предельно допустимая концентрация, в кн.: Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений, под ред. В. А. Рязанова, в. 5, с. 72, М., 1961; Люблина Е. И., Минкина Н. А. и Рыло в а М. Л. Адаптация к промышленным ядам как фаза интоксикации, Л., 1971, библиогр.; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, под ред. Н. Г. Пучкова, с. 18 и др., М., 1971.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ребенка