ЭРАЗИСТРАТ (Erasistratos, 3 век до нашей эры) — древнегреческий врач.
Родился на острове Хиос. Медицину изучал у Хрисиппа (Chrysippos) и Метродора (Metrod5ros) — известных врачей Книдской школы (см.Медицина). Философию Аристотеля воспринял от Теофраста (Theophrastos), непосредственного преемника Аристотеля. Долгое время был придворным врачом Селевка Никатора, правителя Сирии. Во времена Птолемея II Филадельфа (285—246 годы до нашей эры) жил и работал в Александрии.
Эразистрат и его предшественник Герофил (Herophilos) считаются основоположниками описательной анатомии человека. Они были первыми греческими врачами, вскрывавшими человеческие трупы. Продолжая исследования Алкмеона Кротонского, Эразистрат изучал строение мозга, описал мозговые извилины, твердую и мягкую оболочку головного мозга, нервные стволы, отходящие от мозга, разделил нервы на чувствительные и двигательные, развил учение Аристотеля о пневме, поступающей в организм при дыхании. Впервые описал лимфатические сосуды брыжейки, повторно открытые Азелли (G. Aselli) в 1622 году. Он тщательно исследовал строение сердца и его клапанов, которым дал названия. Для обозначения мякоти мышц и некоторых внутренних органов ввел термин «паренхима». Считал, что все ткани связаны между собой системой нервов, вен и артерий, причем полагал, что в венах течет кровь — питательная субстанция, которая формируется из пищи, а в артериях — жизненная пневма, соединяющаяся в легких с кровью (введение термина «артерии», то есть «несущие воздух», также приписывают Эразистрату). Заключив, что артерии и вены соединены между собой мелкими сосудами — «синанас-томозами», он близко подошел к идее о циркуляции крови, научно доказанной У. Гарвеем. Эразистрат отошел от принятой в то времягуморальной патологии (см.), которой следовал Гиппократ, и сделал первые шаги в теории солидарной патологии. Полагая, что организм состоит из множества твердых неделимых частиц (атомов), которые движутся по каналам тела, он считал болезнь результатом «плеторы», то есть нарушения этого движения в связи с несварением пищи и застоем крови в венах. Поэтому лечение направлял на устранение причин застоя, применял строгую диету, рвотные и потогонные средства, упражнения, массаж, обливания и таким образом подготовил почву для методической системы Асклепиада. В хирургии Эразистрату приписывают изобретение катетера. Его последователей называли эразистраторами. Под влиянием Эразистрата и Герофила на рубеже 3 и 2 веков до нашей эры возникла школа врачей-эмпириков, признававших опыт единственным источником мед. знаний. Представителями этой школы были Филипп Косский (Philippos Koos), Серапион Александрийский (Serapion) и др.
Сочинения Эразистрата не сохранились. Они известны по трудам К. Галена, А. Целъса и других античных и византийских авторов.
Библиогр.: Гардиа Ж. М. История медицины от Гиппократа до Бруссэ и его последователей, пер. с франц., Казань, 1892; Ковнер С. Г. История древней медицины, ч. 1, в. 3, с. 687, Киев, 1888; Davis H. Т. Alexandria, The golden city, v. 1, Evanston, 1957; Geschi-chte der Medizin, hrsg. v. A. Mette u.I. Winter, B., 1968; Wellmann M. Erasistratos, в кн.: Paulys Real-Encyclopa-die der classischen Altertumswissenschaft, hrsg. v. G. Wissowa, Bd. 11, S. 331, Stuttgart, 1907.
Т. С. Сорокина.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы чакры