ЭРГОМЕТРИН (Ergometrinum) — средство, стимулирующее тонус и сократительную активность миометрия; алкалоид спорыньи. В медицинской практике применяется в виде эргометрина малеата (Ergometrini maleas; синоним:Ergobasine maleate, Ergome trine maleate, Ergonovine maleate, Ergostabil, Panergal, Secometrin и др.; список Б). ?-Пропаноламида лизергиновой кислоты малеат; C19H23N3O2•C4H4O4:

Белый кристаллический порошок без запаха, мало растворим в воде и спирте.

Оказывает стимулирующее влияние на тонус и ритмическую сократительную активность миометрия. В этом отношении эргометрин превосходит другие алкалоиды спорыньи — эрготоксин и эрготамин. В малых дозах эргометрин увеличивает силу и частоту сокращений миометрия, которые при этом чередуются с расслаблением матки. При увеличении дозы эргометрина сокращения матки становятся более сильными и длительными, значительно повышается тонус миометрия. Стимулирующее действие эргометрина в большей степени выражено в отношении беременной, чем небеременной матки. Повышенная чувствительность миометрия к эргометрину сохраняется в первые дни после родов. Эргометрин повышает тонус кровеносных сосудов, в том числе коронарных и периферических, может повышать АД и снижать кровоток в конечностях.

При приеме внутрь быстро и полно всасывается из желудочно-кишечного тракта и в максимальных концентрациях накапливается в плазме крови через 60—90 минут. Действие продолжается несколько часов. Метаболизируется эргометрин в основном в печени.

Применяют при послеродовых маточных кровотечениях, при атонии матки, маточных кровотечениях после кесарева сечения, кровянистых выделениях после аборта, меноррагиях, кровотечениях, связанных с миомами матки, а также после ручного отделения последа, замедленной инволюции матки. Кровоостанавливающее действие эргометрина связано с повышением тонуса миометрия и сдавлением вследствие этого кровеносных сосудов матки. Назначают внутрь по 0,0002—0,0004 г 2—3 раза в день, а также внутримышечно и внутривенно по 0,0001—0,0002 г (0,5—1 мл 0,02% раствора).

Препарат хорошо переносится. Иногда вызывает диспептические расстройства, повышение АД и тонуса периферических сосудов. При отравлении эргометрином появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, атаксия, диспноэ, похолодание конечностей, нарушения сознания, возможны судороги. В случае отравления эргометрином при приеме его внутрь назначают промывание желудка, солевые слабительные, парентерально вводят спазмолитики, напримерпапаверин (см.), при судорогах внутривенно —диазепам (см.) или барбитураты, проводят кислородную терапию. Для удаления эргометрина из организма прибегают к форсированному диурезу и перитонеальному диализу. Эргометрин противопоказан во время беременности, в первом и втором периодах родов, при наличии последа в матке, а также при коронарной недостаточности, спазмах периферических сосудов, тяжелых заболеваниях печени.

Форма выпуска: таблетки по 0,0002 г; ампулы по 0,5 и 1 мл 0,02% раствора. Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше 10°.

Библиогр.: Машковский М. Д« Лекарственные средства, ч. 1, с. 520, М., 1984; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y., 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеквест матрица судьбы