ФТАЗИН (Phthazinum; сп. Б) — антибактериальное средство из группы сульфаниламидных препаратов. 6-(пара — фталиламинобензоилсульфаниламидо)-3-метоксипиридазин; C19H16o6N4S:
Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в р-рах слабых щелочей и горячем спирте.
Подобносульгину (см.) ифталазолу (см.) Ф. плохо всасывается из кишечника после приема внутрь. В тонкой кишке медленно гидролизуется с образованиемсульфапиридазина (см.), к-рый накапливается в толстой кишке в высоких концентрациях и обеспечивает действие на кишечную флору, включая патогенную (возбудители дизентерии, энтероколитов). Образующийся из Ф. сульфапиридазин частично всасывается в кровь и благодаря медленному выведению из организма накапливается в крови в терапевтических концентрациях, что отличает Ф. от фталазола. В связи с этим Ф. наряду с влиянием на микрофлору в кишечнике проявляет и резорбтивное действие, что обеспечивает более выраженный леч. эффект при тяжелых токсических формах дизентерии или при дизентерии и энтероколитах, осложненных вторичной бактериальной инфекцией.
Ф.применяют при бактериальнойдизентерии (см.) и бактериальных энтероколитах (см.Энтерит).
Назначают внутрь взрослым по 1 г на прием 1—2 раза в сутки в первый день лечения, в последующие дни по 0,5 г на прием 2 раза в сутки. Курс лечения продолжается 5—7 дней. Детям дозы снижают соответственно возрасту. Ф. у больных легкой и среднетяжелой формами дизентерии оказывает быстрое леч. действие (нормализация температуры на 1—2 -й день, исчезновение явлений интоксикации и болей в животе на 2—3-й день, нормализация стула на 4—5-й день). У больных с тяжелым течением болезни и в ряде случаев при среднетяжелых формах заболевания Ф. комбинируют стетрациклинами (см.) или другими антибиотиками. При энтероколитах в зависимости от тяжести процесса препарат назначают в тех же дозах, что и при лечении дизентерии.
Ф. может вызывать те же побочные реакции, что и другие сульфаниламидные препараты (диспептические расстройства, аллергические реакции и др.). Противопоказан при наличии в анамнезе аллергических реакций на сульфаниламидные препараты.
Форма выпуска: таблетки по 0,5 г. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.
См. такжеСульфаниламидные препараты.
Библиогр.: Падейская Е. Н. и Полухина Л. М. Новые сульфаниламидные препараты длительного действия для лечения инфекционных заболеваний, с. 53, М., 1974.
E. Н. Падейская.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесудьбология матрица судьбы