ГЛИЦИН (гликокол) — аминоуксусная кислота, CH2(NH2)COOH, входит в состав большинства белков.

Г. является в организме животных и человека источником многих биологически важных веществ. Содержание Г. особенно велико в фибриллярных белках (в коллагене — ок. 25%, в фиброине шелка — ок. 40%); глобулярные белки характеризуются сравнительно низким содержанием Г. или полным его отсутствием. В тканях и биол, жидкостях Г. содержится также в свободном виде и в виде ряда производных, среди которых особенно важен трипептид, гамма-глутаминил-цистеинил-глицин, илиглутатион (см.).

Плазма крови человека содержит ок. 1,5 мг% свободного Г. Значительные количества Г. (68—199 мг в сутки) выделяются с мочой. Г. был впервые выделен Браконно (H. Braconnot) в 1820 г. из сернокислотного гидролизата желатины и явился первой аминокислотой, полученной в кристаллическом виде из белкового гидролизата.

Кристаллы Г. представляют собой большие бесцветные призмы, оптически Г. неактивен, t°пл 290° (с разложением), Изоэлектрическая точка находится при pH 6,0. В воде Г. хорошо растворим, обладает сладким вкусом, вследствие чего был назван Браконно «клеевым сахаром».

Г. легко синтезируется в организме млекопитающих и человека и относится к заменимым аминокислотам. Биосинтез Глицина в организме осуществляется гл. обр. из серина в результате его взаимодействия с тетрагидрофолиевой к-той (ТГФК), а также из глиоксиловой к-ты путем трансаминирования:

Катаболизм Г. может осуществляться при протекании этих реакций в обратном направлении.

В реакции с аргинином Г. трансамидинируется, т. е. происходит перенос амидиновой группы на Г. с образованием гуанидинуксусной к-ты —гликоциамина (см.), метилирование к-рого дает важный компонент мышечной и других тканей —креатин (см.). Г. используется также в начальных стадиях биосинтеза пуринов и пуриновых нуклеотидов: 5′-фосфорибозил-1-пирофосфат в реакции с глутамином образует 5′-фосфорибозиламин, который, реагируя с Г. при участии АТФ, образует глицинамидриботид. Из этого соединения после ряда его превращений образуется инозиновая к-та, к-рая служит исходным веществом для синтеза всех пуринов и пуриновых нуклеотидов в организме (см.Пуриновые основания). Существенную роль играет Г. ив синтезепорфиринов (см.), из которых образуется простетическая группагемоглобина (см.) и всех гемсодержащих ферментов.

Повышенное выделение Г. с мочой (до 1 г в сутки) —глицинурия (см.)— обусловлено наследственным нарушением общей системы транспорта трех аминокислот (глицина, пролина и оксипролина), вследствие чего снижается обратное всасывание этих аминокислот из клубочкового фильтрата в почечных канальцах. При увеличении содержания Г. в крови повышается риск образования почечных оксалатных камней (см.Мочевые камни). Имеются указания также на то, что оксалоз, заключающийся в повышенном выведении с мочой оксалатов и отложении их в виде конкрементов, связан с нарушением обмена Г., не зависящим от нарушения обратного всасывания в почечных канальцах.

Определение содержания Г. обычно производят методамихроматографии (см.) илиэлектрофореза (см.). Г. можно определять также специфическими методами, по реакции с ортофталевым диальдегидом и по окраске, к-рую дает с хромотроповой к-той формальдегид, образующийся при окислении Г.

Библиография: Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; Майстер А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; А г п-s t e i n H. R. V. The metabolism of glycine, Advanc. Protein Chem., v. 9, p. 1, 1954, bibliogr.; Metabolism of amino acids and amines, Meth. Enzym., v. 17A, p. 957, N.Y.— L., 1970,

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица таро судеб