ИНСОЛЯЦИЯ (лат.insolatio, отinsolare выставлять на солнце) — электромагнитное и корпускулярное солнечное излучение, достигающее земной поверхности. В узком смысле под И. понимают притоксолнечной радиации (см.) на горизонтальную поверхность. Интенсивность И. определяется высотой Солнца над горизонтом, зависящей от широты места, периода года, времени суток, а также облачностью и прозрачностью атмосферы. И. складывается из прямой И. (т. е. прямого потока солнечных лучей) и рассеянной (т. е. солнечных лучей, отраженных от каких-либо поверхностей или частиц атмосферы) радиации (см.Актинометрия). Интенсивность прямой И. выражается количеством энергии солнечного излучения, падающего в единицу времени на единицу облучаемой поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам. Для абсолютных измерений прямой И. используют пиргелиометры, для относительных — актинометры. И. определяет тепловое состояние земной поверхности, атмосферы, естественной освещенности на Земле. Влияя на циркуляцию атмосферы Земли и влагооборот, И. в конечном итоге определяет состояние климата на Земле и в отдельных ее р-нах.

Живые организмы специфически используют энергию солнечного излучения. Так, излучение в видимом спектре лежит в основезрения (см.). За счет энергии излучения в инфракрасном спектре обеспечивается возможность поддержания теплового равновесия с окружающей средой (см.Инфракрасное излучение). Энергияультрафиолетового излучения (см.) помогает организму человека в выработке витамина D, способствует пигментному обмену, стимулирующе влияет на жизнедеятельность организма. В определенной степени энергия солнечной радиации обусловила возникновение жизни на Земле (см.Жизнь).

Учет условий И. необходим в сельском хозяйстве, градостроительстве, курортологии и т. д. И. лежит в основегелиотерапии (см.).

Библиография: Галанин Н. Ф. Лучистая энергия и ее гигиеническое значение, с. 9 и др., Л., 1969, библиогр.; Парфенов А. П. Физические лечебные средства и курортные факторы, Л., 1968.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекарта судеб матрица