МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО (Oleum Amygdalarum; ГФХ) — жирное масло, получаемое холодным прессованием семян двух разновидностей миндаля обыкновенного (сладкого и горького) — Amygdalus communis L. var. dulcis DC и Amygdalus communis L. var. amara DC — сем. розоцветных (Rosaceae); смесь однокислотного триглицерида олеиновой к-ты (85%), триглицеридов линолевой (до 12%) и предельных к-т.

Прозрачная жидкость желтоватого цвета без запаха, приятного маслянистого вкуса, труднорастворима в абсолютном спирте, легко-растворима в эфире и хлороформе. На воздухе не высыхает. При t° —10° М. м. должно оставаться жидким и прозрачным. Плотн. 0,913—0,918; показатель преломления 1,470— 1,472; кислотное число не более 2,5; число омыления 190—195; йодное число 93—102.

М. м. используют гл. обр. в качестве растворителя для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.) и для приготовления масляных эмульсий. Иногда М. м. назначают внутрь в форме масляной эмульсии как легкое слабительное, а также применяют как мягчительное средство.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках.

См. такжеМасла растительные,Мягчительные средства,Слабительные средства.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы таланты