МОЛОКОЗАВОД — промышленное предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов, повседневно входящих в рационы питания.

Сырьем для М. является молоко, к-рое по своему хим. составу является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому одной из важных задач в обеспечении М. доброкачественным сырьем является предупреждение бактериального загрязнения и ограничение развития в молоке микрофлоры. В зависимости от вида выпускаемой продукции М. подразделяются на маслодельные, сыродельные, маслосыродельные, молочно-консервные комбинаты, заводы плавленых сыров и др.

На городских М. производят гл. обр. цельномолочную продукцию: питьевое молоко, кисломолочные продукты и напитки, творог, сметану, несозревающие сыры, детские молочные продукты, мороженое, а на нек-рых вырабатывают также масло, натуральный и плавленый сыр, сгущенное и сухое молоко. На сыродельных заводах, помимо сыров, вырабатывают молочный сахар, сгущенную и сухую сыворотку, на молочно-консервных комбинатах — сгущенные молочные консервы (сгущенное молоко с сахаром, сгущенное стерилизованное молоко, сухое цельное или обезжиренное молоко, сухие сливки, мороженое и т. д.).

Размещение молочных предприятий в разных регионах страны регламентируется природно-экономическими условиями, уровнем развития животноводства, его продуктивностью, составом и качеством заготовляемого молока.

М. нашей страны имеют различную производственную мощность (количество молока, перерабатываемого в смену), к-рая колеблется от 25 до 600 т, в т. ч. на молочно-консервных комбинатах от 200 до 500 т.

Доставка молока на предприятия осуществляется специализированным транспортом (авто- и железнодорожные цистерны), обеспечивающим сохранение качества доставляемого .молока. Зона доставки, как правило, составляет от нескольких до десятков километров. В отдельных случаях зона доставки молока достигает 200—400 км.

Тенденция развития молочной промышленности СССР и других стран направлена на концентрацию и специализацию производства, сокращение мелких заводов и строительство крупных М, Концентрация и специализация способствуют комплексному использованию составных частей молока на пищевые и кормовые цели, повышению производительности труда и облегчению его условий, обеспечивает высокие сан.-гиг. показатели производства, обусловливает повышение качества продуктов.

Современные молочные предприятия представляют собой высокоме-ханизированные и автоматизированные производства, на к-рых выработка питьевого молока, кисломолочных напитков, всех видов молочных консервов, детских молочных продуктов, масла осуществляется на поточных линиях непрерывным способом без прикосновения человеческих рук.

Внедрение автоматизированных поточных линий в производстве различных продуктов обеспечивает коренное изменение труда, исключает профзаболевания (бруцеллез, ревматизм) и производственный травматизм. Характерной особенностью молочных предприятий является строгий сан.-гиг. контроль на всех этапах производства. Наибольшее внимание при этом обращается на микробиол, показатели (табл.), а также на недопустимость наличия посторонних и токсических веществ в готовом продукте. На каждом молочном предприятии имеются службы санитарно-гигиенического и технохимического контроля. Методы контроля стандартизированы. Основное внимание в совершенствовании методов контроля обращено на приборные, объективные способы оценки качества молока и готовых продуктов (см.Молоко, молочные продукты).

Таблица. Шкала оценки санитарного состояния различного оборудования молокозаводов и рук обслуживающего персонала

Объекты

Оценка в зависимости от максимального количества микробов в 1 мл промывной воды

«отлично»

«хорошо»

«удовлетворительно»

Фляги и ушаты

10000

50000

100 000

Баки и ванны

1000

5000

10000

Пастеризаторы

100

300

500

Бутыли и банки

100

250

500

Трубы

200

500

1000

Руки обслуживающего персонала

2000

5000

10000

Библиография?фия: Антонов С. Ф. Мясная и мо.:оч1м;| 1:р’1л:ып1л*шл)сть СССР, М., 1976: > и i! , о п о к и й л. П. и В а й н-Г) с р г Л. >1  ; о ‘.а гч.зация технологиче ских ¦ i j и >i!, ‘СС’ > i» fi молочной промышлен-.пнгч;, j М.. I ‘.t7>v Д ь и ч e н к о II. Ф. n if). I о.ю. югг ,1 мо. юна и молочных и иод vi. ‘»]$, ‘f . 1 °7 ‘<.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеруководство матрица судьбы