ПЛОДОРАЗРУШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ — акушерские операции, производимые с целью создания условий для извлечения плода через естественные родовые пути, когда нет условий для выполнения операций, позволяющих сохранить жизнь плода (кесарево сечение, наложение акушерских щипцов и др.).

П. о. были распространены в глубокой древности и средние века. Их стали реже применять после того, как А. Паре предложил операцию акушерского поворота плода, а также после внедрения в практику акушерских щипцов, антисептики, асептики и обезболивания.

П. о. проводят, как правило, на мертвом плоде. Крайне редко приходится ставить вопрос о сохранении жизни матери ценой жизни плода. П. о. возможны, если истинная конъюгата равна 6,5—7 см и раскрытие маточного зева — не менее чем на 7—8 см. П. о. проводят под наркозом. К П. о. относятся краниотомия, декапитация, Эвисцерация и клейдотомия.

Прикраниотомии (см.) перфорируют головку плода, удаляют головной мозг (эксцеребрация), сдавливают головку плода и извлекают его (краниоклазия).Декапитация (см.) производится при запущенном поперечном положении плода. Декапитационным крючком (см.Акушерско-гинекологический инструментарий) отделяют головку плода от туловища, потягиванием за ручку туловище извлекают из матки, затем извлекают головку плода. При запущенном поперечном положении плода, когда невозможно отделить головку от туловища, производят также и Эвисцерацию (см.Эмбриотомия). При этом удаляют внутренние органы плода после предварительного рассечения его брюшной стенки или грудной клетки. Если одной эвисцерации недостаточно для извлечения плода, то производят спондилотомию — рассечение позвоночника в грудном или абдоминальном отделе. С целью уменьшения объема плечевого пояса плода проводятклейдотомию (см.) — рассечение его ключиц. Клейдотомия обычно является составной частью одной из П. о., редко самостоятельным оперативным вмешательством.

При проведении П. о. могут возникнуть осложнения — нарушение целости стенок матки, глубокие разрывы влагалища с повреждением органов таза, массивная кровопотеря.

После окончания П. о., рождения или удаления последа, под наркозом производят ручное обследование полости матки и влагалищное исследование с помощью зеркал, возмещают кровопотери), а также по показаниям проводят коррекцию водноэлектролитных нарушений и антибактериальную терапию.

Прогноз, как правило, благоприятный; он ухудшается у родильниц с тяжелой нефропатией, ревмокардитом, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями, а также в случае возникновения осложнений.

Библиография: Бодяжина В. И. и Жмакин К. Н. Акушерство, с. 514, М., 1979; М и х а й л e н к о E. Т. и Бублик-Д орняк Г. М. Патологическое акушерство, с. 92, Киев, 1976; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 6, кн. 1, с. 168, М., 1961; Практическое акушерство, под ред. Я. П. Оольского, с. 611, Киев, 1976.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы ладини