ТЕРАТОЛОГИЯ медицинская (греч. teras, terat[os] урод, уродство + logos учение) — раздел тератологии, изучающий этиологию, патогенез, эпидемиологию, клинические и морфологические проявления, диагностику, методы лечения и профилактики врожденных пороков развития у человека.
Т. как наука начала развиваться в первой половине 19 в., после того как Жоффруа Сент-Илер (Е. Geoffroy Saint-Hilaire, 1822) применил экспериментальный метод для изучения причин пороков развития. Термин «тератология» предложен его сыном Исидором Жоффруа Сент-Илером (I. Geoffroy Saint-Hilaire). Развитие Т. тесно связано с успехами биологии и медицины, особенно с развитием нормальной, сравнительной и патологической анатомии, эмбриологии, генетики. Факторами, способствовавшими развитию медицинской Т., являются открытие в 1941 г. австрал. офтальмологом Греггом (N. Gregg) тератогенного действия вируса коревой краснухи, открытие в 1959 г. хромосомной этиологии синдромов Дауна, Клайнфелтера, Шерешевского — Тернера, а также «талидомидная катастрофа» (1959— 1961), обусловленная применением беременными в ряде стран Западаталидомида (см.).
Ключевые моменты этиологии и патогенеза врожденных пороков развития (см.) могут быть выявлены с помощью экспериментального метода исследования. В медицинской Т. применяются также клинические, генетические, морфологические методы исследования и методы антенатальной диагностики. Использование клин, методов исследования в Т. имеет свои особенности, в первую очередь это касается анамнеза и осмотра. Особенностями анамнеза являются сведения о сходных врожденных пороках развития у родственников больного, кровном родстве его родителей, действии возможных тератогенных факторов (см. Тератогенез). Особое значение придают осмотру больного с врожденным пороком развития, поскольку часто лишь при учете всех особенностей внешнего вида, в т. ч. и таких, к-рые не имеют функционального значения (напр., длина и направление глазных щелей, форма и положение ушных раковин, положение пальцев кистей), может быть установлен диагноз. Такой метод клин, исследования, какдерматоглифика (см.), применяется преимущественно в тератологии. К генетическим методам, применяемым в медицинской Т., относятся генеалогический, цитогенетический, популяционно-статистический и близнецовый (см.Генетический анализ). Методы антенатальной диагностики — рентгенография, фетография, ультразвуковое исследование, фетоско-щш и др. позволяют устанавливать диагноз врожденного порока развития в течение беременности.
В СССР исследования по медицинской Т. проводятся в лабораториях НИИ и на кафедрах мед. ин-тов, наиболее широко — в Ин-те медицинской генетики АМН СССР и его филиале.
Материалы по медицинской Т. публикуются в таких журналах, как «Педиатрия», «Акушерство и гинекология», «Урология», «Архив патологии», «Генетика» и др., в аналогичных зарубежных мед. журналах, международном журнале «Teratology» и в ежегодно издающихся сборниках серии «Birth Defects».
Библиогр.: Тератология человека, под ред. Г. И. Лазюка, М., 1979; Cottier Н* Pathogenese, Bd 1, В. и. а., 1980; Potter Е. L. а. С г a i g J. М. Pathology of the fetus and the infant, L., 1976.
Г. И. Лазюк.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы точки