Начнем с чудес света. Разве не прекрасно, что когда вы смотрите на эту гексаграмму, у вас есть три линии ян и три линии инь. Я всегда интересовался чем-то и в 11-м, и в 12-м, и, конечно, в 12-м это просто обратный процесс. Гармоничное состояние человека или общества, которое позволяет сделать оценку, прежде чем возобновить действие. Все в 11-х воротах заключается в том, что идеи предназначены для оценки, а не для действий. Одна из дилемм существ с 11-ми воротами — это почти автоматическое предположение, что идеи буквально предназначены для действий.
11-12 очень значимы в нашей истории. То есть, как эволюционное явление, именно после 11-12 у нас происходит расширение гортани. Мы открываем нашу способность артикулировать через нюансы модуляции управления звуком. И само открытие горла, которое позволяет этой способности артикулировать, также является открытием для способности расширять наш способ хранения и передачи прошлого. Одна из самых важных вещей, которую нужно понять об идеях, заключается в том, что сами идеи являются оценкой или переоценкой прошлых действий.
Итак, вот мы на прямоугольном кресте Эдема. Помните природу этого Креста Эдема, речь идет о том, чтобы быть брошенным в мир, чтобы сделать две вещи. Его нужно бросить в мир, чтобы размножаться; его бросают в мир, чтобы искать знания. И, конечно, когда вы имеете дело с этими 11-ми воротами, 11-е ворота в конечном итоге являются собирателем знаний. Вот что делает их интересными. В конце концов, они наши историки информации.
1-я линия, Установка, о том, могут ли идеи иметь ценность или нет. Это самая основа идей, и это та самая основа, на которой 11-е ворота имеют свою истинную ценность. Ваши идеи должны быть ценными. Большинство идей несерьезны и не ведут к правильным действиям. Большинство идей легкомысленны и подталкивают людей к преждевременным действиям. Эта линия — одна из тех классических абстрактных линий, она тесно связана с числом 46, шансом оказаться в нужном месте в нужное время. И она о стимуле, который приходит, когда ваши идеи положительно воспринимаются другими.
Мы всегда думаем только об эго как о месте, где открытое эго проявляет свою бесполезность, свое чувство бесполезности. Но 11-е ворота испытывают невероятный страх. В конце концов, все ворота Аджна-центра испытывают свои страхи. Именно в этом страхе вы не имеете смысла. Это страх, что вы не имеете смысла и что другие будут смеяться над вами. Одна из вещей, над которыми люди смеются больше всего, — это глупые идеи. Удивительно, как неловко делиться идеей с кем-то, кого они считают абсурдным и нелепым. У меня было такое. Ко мне приходили люди с совершенно смешными идеями о Дизайне Человека. Что вы планируете делать? Вокруг так много плохих идей.
Так что 1/3 очень быстро усваивает в жизни, что им нужно быть осторожными с теми, с кем они делятся своими идеями, потому что не все будут открыты для них. И вы увидите, что 11-е ворота становятся очень ограничивающими или даже предвзятыми в том, как они действуют по отношению к другим. Помните, что у вас есть только абстрактные предубеждения. Фанатизм — часть абстрактного процесса. Он находится прямо в 13-х воротах, которые являются генетическими ролевыми воротами. Он встроен в абстрактный процесс дискриминации. Я не говорю это с точки зрения того, что дискриминация — это плохо. Есть хорошая дискриминация, а есть плохая дискриминация. Это в основном о проницательности.
Но одна из вещей, связанных с 11, заключается в том, что их самая большая дилемма заключается в том, что они не знают, с кем делиться своими идеями. 1/3 быстро понимает, что вы делитесь неправильными идеями с неправильными людьми в неправильное время, и вас выставят дураком. Одна вещь, которую не любят 11-е ворота, — это когда их дурачат, не больше, чем 17-е ворота, кстати.
Преимущество личности 1-й линии в том, что если у вас есть привилегия расти в относительно цивилизованном обществе, у вас есть образовательные возможности. Эти образовательные возможности начнут вас осознавать, что не все идеи подходят всем. Помните, что весь этот канал посвящен поиску, а не поиску, а идеи — это наш способ исследования. Это способ исследовать прошлое и размышлять о природе прошлого. Но, как мы хорошо понимаем интеллектуально, системы убеждений и идеи — это не обязательно то, с чем каждый будет возиться. Это главное различие между логическим процессом и абстрактным процессом.
С 11 воротами это очень сложно. Это очень сложно с любым абстрактным процессом. Абстрактный ум подобен эмоциональной системе. Эмоциональная система находится под сильным влиянием. Абстрактное мышление работает волнами: сама идея, которую вы считаете плохой, может показаться приятной в один момент и ужасной в следующий. Абстрактный ум всегда в движении. Так что это очень, очень сложно, когда это на уровне 3-й линии, и есть это всеобщее чувство, что меня не ценят, потому что мои идеи не ценят. Что вам нужно понять о людях с 11-ми воротами, так это то, что когда они делятся с вами идеей, простого уважения к этой идее достаточно, чтобы дать им чувство благополучия. Другими словами, интересно; вам не обязательно это нравится.