ВЕРЕТЕНООБРАЗНАЯ БАКТЕРИЯ (Fusobacterium fusiforme Hoffman) относится к сем. Bacteroidaceae порядка Eubacteriales. Почти все представители этого семейства, в том числе В. б., являются строгими анаэробами, грамотрицательными, не образующими спор. Совместно с Borreli vincentii В.б. является возбудителем фузоспирохетоза — ангины Венсана (см.Ангина). Эти же симбионты нередко выделяются из легочных абсцессов. Отмечено заметное повышение роли Bacteroidaceae как возбудителей хирургической инфекции.

В. б. была впервые выделена Венсаном (Н. Vincent, 1862—1900, в 1896 г. из гангренозного поражения в полости рта и затем подробно описана Вейоном и Зубером (A. Veillon, 1864—1931; A. Zuber) в 1898 г. Долгое время шла дискуссия о том, что бактерия, выделенная Венсаном, аналогична описанной Плаутом (К. Plaut, 1858—1928) в 1894 году, в связи с чем в литературе употреблялся термин «Fusobacterium plauti-vincenti» (М. Knorr, 1923). Однако изучение работы Плаута показало, что он имел дело со смешанной культурой, а его описание было нечетким и не позволяло идентифицировать выделенный им микроб. В связи с этим название «веретенообразная бактерия Плаута — Венсана» следует считать неправильным.

Fusobacterium fusiforme (1) и Borrelia vincentii (2) в мазке из налета на миндалине при ангине Венсана.

В. б.— неподвижная, прямая или слегка изогнутая палочка с заостренными концами, по виду несколько напоминающая веретено (рис.). Отличается заметным полиморфизмом. Размеры ее колеблются в пределах 0,5—1X8—16 мкм. Иногда встречаются нитевидные формы; в мазках располагаются поодиночке, парами, реже короткими изогнутыми цепочками. В цитоплазме содержит более интенсивно окрашенные включения (гранулы).

В. б. прихотлива к питательным средам — на обычных средах не растет, поэтому необходимо их обогащение асцитической жидкостью, сывороткой, кровью и т. д. Ее можно культивировать на сывороточной среде Леффлера и яичной среде Дорсе. Оптимальная температура роста 37°, при комнатной температуре не растет. На плотных средах через 36—48 час. образует круглые, блестящие, слегка выпуклые колонии с ровным краем диам. 0,5—1,5 мм. Поверхность колоний может быть гладкой или неровной, как бы покрытой пятнами (шероховатые формы). На сывороточном агаре колонии бывают мутными за счет выпадения белка. При выращивании в жидких средах обычно образует сероватобелый хлопьевидный осадок.

В процессе роста В. б. не образует газа и не дает запаха. Биохимически мало активна. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу и фруктозу, по нек-рым данным, также сахарозу и мальтозу. Не гидролизует крахмал и эскулин, не разжижает желатину, не образует H2S, не восстанавливает нитраты, не обладает каталазой. Относительно образования индола данные противоречивы. На кровяном агаре вокруг колоний наблюдаются зоны альфа-гемолиза.

В. б. относительно термолабильна. Прогревание во влажной среде убивает ее через 15 мин. при t° 55° и через 5 мин. при t° 60°.

В. б. является облигатным паразитом. Она обитает в ротовой полости человека и, по-видимому, некоторых животных (обезьяны, кролики). Ее выделяют из зева, слюны, с десен здоровых людей, а также в случаях глубокого кариеса, пиореи, при язвенных и гангренозных поражениях слизистых оболочек рта, дыхательных путей и кишечника.

При экспериментальном заражении лабораторных животных (кролики, морские свинки, белые мыши) В. б. мало вирулентна.

Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, М.—Л., 1949, библиогр.; ШтибенВ.Д. и Бабич И. К. Определитель бактерий, патогенных для человека, с. 143, М., 1955, библиогр.; Bailey W. H. a. S с о t’t E. G. Diagnostic microbiology, St. Louis, 1970; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buclianaw a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975; Borns-t e i n D. L. a. o. Anaerobic infections, Medicine (Baltimore), v. 43, p. 207, 1964.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесайт матрицы судьбы