55 генный ключ. Мечта Стрекозы

55 генный ключ. Мечта Стрекозы

Трансформационный путь 55-го генного ключа пролегает от Жертвы к Свободе. Свобода — это и сам путь, и его цель.

Дилеммой здесь является внешняя проверка — потребность в подтверждении того, что мы существуем. 55-я тень требует от личности постоянного подтверждения своего существования, поскольку если нет личности, нет и ее тени. Именно поэтому на протяжении тысячелетий один за другим мудрецы говорили, что мы должны отбросить свое эго, чтобы ощутить истинную свободу. Но что есть эго? Что это значит отбросить свое «я»? Для западного ума это кажется непонятным и крайне неудобным.

Хорошо, давайте теперь попробуем определиться со смыслом этого сладкого слова свобода! Что мы подразумеваем под этим термином? Логического ответа на этот вопрос не существует. Как и все великие вопросы, он может быть только прожит. Но что бы мы ни искали в жизни, мы всегда ищем только ее — свободу. Поиск денег, признания, счастья, любви… и все это перекрывается одним — свободой от страданий. Разве не так? Мы все хотим этой свободы. Великие учителя мира всегда понимали, что основа человеческого поиска именно в этом. Это то, что лежит в основе любого поиска. Мы ищем ее как лекарство от страданий, чтобы, в конце концов, обрести покой.

55-й генный ключ уникален. Из всех 64 архетипов только здесь спектр сознания определяется двумя терминами — жертва и свобода. Что ж, в любой колоде карт есть джокер, и 55-й ключ как раз и предстает в этом качестве. К нему нужен особый подход, но если вам удастся получить доступ к его тайне, вас ожидает настоящий трансформационный сдвиг. Чем ближе вы к этому ключу, тем менее устойчивым становится ваше эго. За мгновение до ядерного взрыва элементы находятся именно в таком нестабильном состоянии…

 

Погружаясь в любой генный ключ, можно сказать, что мы погружаемся в 55-й. Его темы универсальны и лежат в основе всего остального. Все теневые состояния — это состояние жертвы. Созерцая любую тень, мы всегда ищем то место, где прячется наш палач. К примеру, где таится палач 23-й тени сложности? В сложности собственного ума, и если мы пытаемся его побороть, все усложняется еще больше. Все, что мы добавляем к своей жизни от нового автомобиля до новой любовницы (любовника), делает ее более проблемной, и это может преследовать нас до конца жизни. Ощущение себя жертвой — не более чем частота.

Похоже, есть смысл переформулировать вопрос. Вместо философского рассуждения, что такое свобода, можно спросить — в чем я не чувствую себя свободным? Теперь это уже практичный вопрос!

Где вы чувствуете себя несвободными? В отношениях? В финансах? В жилищных условиях? В работе? В теле? В духе? Где вы чувствуете себя припертыми к стенке? Где вы видите себя в качестве жертвы?

Загвоздка именно здесь. Возможно, вы не видите себя жертвой, но можно гарантировать, что на каком – то уровне вы ей являетесь. Но почему мы играем в эту игру? Почему мы пропагандируем наши страдания? Почему мы практически погружены в них? Ответ такой — мы хотим знать, что мы существуем! Это и есть внешняя проверка.

Мы страдаем пока у нас есть личность. Но что было бы, если бы у нас не было ни мнений, ни знаний, ни планов… ничего? Как можно держаться за то, чего не существует? Для эго это выглядит ужасающим. Любой ангел ужасен, как сказал однажды поэт Рильке…

Итак, трансформационный путь 55-го генного ключа и, соответственно, всех Генных Ключей, предполагает отпускание всего, за что мы держимся. Мы должны отпустить все планы — скрытые и явные. Все они направлены на проверку и подтверждение нашего отдельного существования. Либо мы хотим нравиться другим, либо наоборот, но никто не хочет быть незамеченным. Оскар Уайльд сказал: «Есть единственная в мире вещь, которая хуже того, что о тебе говорят плохо — это то, что о тебе не говорят вовсе». Это смертельно для эго.

Так как же добраться до этого уровня внутренней свободы? Дело в том, что сюда нет прямой дороги! Невозможно обрести свободу, двигаясь к ней напролом. Это не внешняя цель, а внутреннее состояние. Единственное, что можно сделать, так это создать условия для ее прихода. Свобода — это наше естественное состояние, и она просто ждет своего часа, чтобы проявиться. Таким образом, мы должны начать с очень простого, на первый взгляд, вопроса — где мы чувствуем себя несвободными? И затем нам предстоит прожить этот ответ, погрузившись в созерцание тех областей нашей жизни, где у нас нет свободы. Как Будда, мы должны исчерпать себя в этом поиске. И так жизнь за жизнью, переходя от одного учителя к другому и от одного учения к следующему, с нами происходит нечто необъяснимое и бесконечно тонкое. Мы постепенно начинаем освобождаться. Мы становимся все более и более открытыми. Наше сознание постепенно проясняется, из нашего поиска уходит отчаяние, он становится более спокойным, и в один прекрасный день, несмотря на то, что на протяжении всех наших жизней наше желание не изменилось ни на йоту, меняется наше отношение. Мы начинаем видеть сквозь вуаль. Мы начинаем понимать, насколько глубоко мы были обмануты. Ирония в том, что мы сами себя обманули и сделали себя несчастными. Но почему мы продолжаем это делать? Почему мы продолжаем прятаться от своей боли?

Когда мы начинаем принимать свои собственные страдания, мы начинаем принимать и страдания наших друзей, наших близких, сообщества, страны, всего человечества… Так внешняя драма постепенно умирает. Карма, которую мы нарабатывали так долго, все реакции, жалобы, обвинения и вина — все это трансформируется осознанностью. И затем мы становимся зрителями нашей собственной судьбы. Мы прекращаем вмешиваться, прекращаем что – то к себе добавлять, и просто останавливаемся… Это начало космического дрейфа. Мы течем, мы отпускаем, мы смотрим, мы ждем, мы движемся с потоком. Мы играем. Мы принимаем, мы допускаем, мы любим…

Быть жертвами — значит быть тяжелыми, отягощенными заботами, беспокойствами, планами, воспоминаниями, жизнью, смертью. Быть свободными — это быть легче воздуха. Вот почему свобода всегда ассоциируется с полетом. Это отсутствие любых повесток и планов. Быть свободными — это жить так, как предначертано природой.

Как говорилось ранее, 55-й ключ — это джокер в колоде. Мы не можем преследовать свободу. Можно продать все и стать монахом-отшельником, но даже в этом случае у нас нет шансов расстаться со своими мечтами. Здесь нужно быть терпеливыми. Свобода приходит сама без нашего участия. Это By Вэй — величайшее учение из когда-либо существующих. Мы должны прожить свою природу со всеми вытекающими из нее историями, и только в финале этой драмы обретается свобода.

55-й генный ключ — это романс свободы. Вы не можете идти на него тараном. Это таинственный дух женственности. Чего хочет женщина? Она хочет ухаживаний, серенад, романтики… За тайной необходимо следовать, куда бы она ни вела. Свобода обретается на пути следования собственной природе, а это всегда нехоженые тропы, где нет коротких путей.

Посмотрите на свою жизнь через призму этого 55-го генного ключа. Чего вы пытаетесь достичь? Каковы ваши планы? Где и в чем вы ищете свободу?

Это касается нас всех. 55-я тень рождает две динамики — репрессивную и реактивную. Репрессивная ведет к жалобам. Мы сетуем на свою жизнь или жалуемся на то, что нас окружает. За этим следуют обвинения. Мы возлагаем вину на что-то или кого-то вне нас. Это умно, поскольку уводит нас из- под удара, но не разумно, потому что гарантирует продолжение страданий. Суть проста — если мы обвиняем кого – то или что-то снаружи, значит мы жертвы.

Любая концепция может оказаться для нас ловушкой. Посмотрите на концепцию свободы воли на этом примере:

Один человек считает, что он волен делать все и вся. Он считает, что несет ответственность за свою жизнь. Он проживает это.

Другой человек считает, что на все воля Бога, и он не что иное, как инструмент в руках Всевышнего. Он проживает это.

Оба стоят у дороги, и вдруг рядом ними машина сбивает прохожего. Первый человек пытается спасти пострадавшего. Он считает себя ответственным. Он чувствует это. Другой человек ничего не делает, поскольку уверен, что на то воля Бога. И он просто стоит рядом с тем, кто пытается спасти пострадавшего!

Кто прав в этой ситуации?

55-й генный ключ можно понять только сердцем. Свобода — это знание, что нет правых или неправых. Она лежит за пределами этой драмы. Рано или поздно мы все реализуем это состояние внутренней свободы. Мы просто растворимся в своем естестве, и если что-то будет меняться, пусть меняется, а если нет — пусть так. Мы такие, какими нас задумала природа, и в этом наша свобода. Это одновременно и суть, и становление. Это джокер в колоде. Надеюсь, что вам нравится эта шутка, поскольку нам ничего не остается, кроме ее проживания…[/vc_column_text]

Все генные ключи